Dampak Perjanjian Perdagangan Asean-China Free Trade Area (ACFTA) Terhadap Kinerja Ekspor Indonesia Ke China di Tengah Perang Dagang Amerika Serikat-China Tahun 2018-2019 - Oktaviana; Arief Rahman Hakim (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to analyze the impact of the ASEAN–China Free Trade Area (ACFTA) on Indonesia's export performance to China in 2018–2019. The method used is descriptive qualitative with literature review techniques. Data were obtained from the Central Statistics Agency (BPS), the Indonesian Ministry of Trade, the ASEAN Secretariat, and related academic literature. This study's analysis utilizes the theories of institutional neoliberalism and complex interdependence. The results show that ACFTA contributed positively to increasing the value of Indonesian exports, particularly primary commodities such as coal, palm oil, and rubber. However, Indonesia's export structure remains weak, dominated by low-value-added raw products and still faces non-tariff barriers such as technical standards and administrative procedures. Downstreaming strategies, product diversification, and trade diplomacy are crucial factors in strengthening competitiveness. This study concludes that Indonesia's success in utilizing ACFTA depends heavily on its ability to integrate downstreaming, diversification, and strategies to address non-tariff barriers within a consistent policy framework. Keywords: ACFTA, China, Free trade agreements, Indonesia's exports, international political economy, US–China trade war. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ASEAN–China Free Trade Area (ACFTA) terhadap kinerja ekspor Indonesia ke China pada periode 2018–2019. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi kepustakaan. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Perdagangan RI, ASEAN Secretariat, serta literatur akademik terkait. Analisis penelitian menggunakan teori neoliberalisme institusional dan interdependensi kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACFTA berkontribusi positif terhadap peningkatan nilai ekspor Indonesia, khususnya komoditas primer seperti batu bara, kelapa sawit, dan karet. Namun, struktur ekspor Indonesia masih lemah karena didominasi produk mentah bernilai tambah rendah serta masih menghadapi hambatan non-tarif. Strategi hilirisasi, diversifikasi produk, dan diplomasi perdagangan menjadi faktor penting untuk memperkuat daya saing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan Indonesia memanfaatkan ACFTA sangat bergantung pada kemampuan mengintegrasikan hilirisasi, diversifikasi, dan strategi menghadapi hambatan non-tarif dalam satu kerangka kebijakan yang konsisten. Kata kunci: ACFTA, China, Ekonomi politik internasional, Ekspor Indonesia, Perang dagang AS–China, Perjanjian perdagangan bebas.