Efektifitas Teknik Pemasangan Kaca Pada Unit Bus di Karoseri K3 Semarang Jawa Tengah - Dwi Tirta Susilo; M.Agus shidiq (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pemasangan kaca pada unit bus merupakan tahap penting dalam proses produksi karoseri karena berdampak pada keselamatan, kekedapan udara, serta estetika kendaraan. Penelitian ini dilakukan di Karoseri K3 Semarang untuk mengevaluasi dua teknik utama dalam pemasangan kaca, yaitu metode sealant dan metode karet. Hasil observasi menunjukkan bahwa metode sealant menawarkan daya rekat yang tinggi dan kekedapan lebih baik, namun memerlukan waktu pengerjaan dan biaya yang lebih besar. Sebaliknya, metode karet lebih cepat dan ekonomis, tetapi kurang andal terhadap getaran besar. Magang ini memberikan pengalaman teknis secara langsung dalam dunia industri karoseri bus, khususnya pada bagian finishing. Kata kunci: kaca bus, teknik pemasangan, karoseri, sealant, karet