ANALISIS INVESTASI DAN KEBUTUHAN PARKIR KENDARAAN PADA AREA PARKIR DI BANDARA SUNGAI SIRING DI KOTA SAMARINDA - ASWIN PURNAMA, RIKO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Riko Aswin Purnama, Bandara Udara Sungai Siring Samarinda adalah sarana pokok sektor transportasi udara di kota Samarinda. Dengan adanya persaingan low cost carrier dari beberapa maskapai yang beroperasi di bandara, memacu meningkatnya jumlah penumpang dan penerbangan dari tahun ke tahun. Peningkatan tersebut berdampak pada jumlah kendaraan yang masuk-keluar bandara dan menimbulkan masalah tidak hanya pada ruas jalan, tetapi juga kebutuhan ruang parkir. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui parkir kendaraan, khususnya parkir pada Bandara Udara Sungai Siring Samarinda. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survey langsung dengan mengambil bandara pendekatan Bandara Sepinggan Balikpapan karena Bandara Udara Sungai Siring Samarinda belum beroperasi di lapangan meliputi karcis masuk-keluar untuk mendapatkan data kendaraan. Dari data kendaraan dilakukan analisis untuk mendapatkan akumulasi, durasi,volume parkir, tingkat pergantian parkir serta indeks parkir. Hasil analisis yang diperoleh karakteristik parkir untuk kendaraan roda empat, roda dua dan bus memiliki akumulasi parkir tertinggi berturut-turut sebesar 985 kendaraan mobil, 102 kendaraan motor dan 57 kendaraan bus , volume parkir tertinggi sebesar 132 kendaraan mobil, 15 kendaraan motor, dan 11 kendaraan bus, durasi kendaraan parkir berkisar antara 1-60 menit untuk ketiganya, tingkat pergantian parkir rata-rata sebesar 0.41 mobil/petak parkir, 0.08 motor/petak parkir, 0.11 bus/petak parkir,Â  serta indeks parkir sebesar 5.50% mobil, 0.43% motor dan 2.13% bus. Ditinjau dari karakteristik parkir, parkir kendaraan pada Bandara Udara Sungai Siring Samarinda dapat menampung permintaan. Dari hasil analisis kelayakan finansial untuk (seluruh kendaraan dikenakan biaya) diperoleh nilai NPV = RpÂ  1,029,778,916.25 > 0, BCR = 1,046 > 1 dan IRR = 14 % sehingga proyek ini bisa dikatakan layak.