STUDI PERENCANAAN ISTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH SECARA KOMUNAL PADA KECAMATAN SAMARINDA ULU KOTA SAMARINDA - INDRA PRATAMA, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Seiring meningkatnya taraf hidup dan jumlah penduduk di KotaSamarinda dan gencarnya pemerintah Kota dan Propinsi dalampembangunan infrastruktur ternyata masih banyak aspek aspek kehidupanperkotaan yang dirasa masih kurang, salah satunya adalah sistem sanitasiyang sebagian besarnya masih konvensional.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang jumlah debit limbahdomestik yang dihasilkan oleh penduduk Kecamatan Samarinda ulu pada 10tahun kedepan serta berapa banyak jumlah Instalasi Pengolahan Air Limbahyang dibutuhkan untuk mengolah besaran debit limbah domestik tersebut,Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmenganalisa jumlah proyeksi peduduk menggunakan metode proyeksiGeometrik serta metode eksponensial, lalu analisa jumlah debit limbahdomestik dengan mencari debit rata rata , debit puncak, debit minimum,debit maksimum harian dan debit infiltrasi, lalu kemudian dilakukan analisajumlah kebutuhan ipal dengan membagi jumlah debit dengan kapasitaspengolahan Instalasi Pengolahan Air Limbah yang sudah direncanakansebelumnya.Hasil kajian menujukan besaran debit air limbah domestik KecamatanSamarinda Ulu pada tahun 2025 adalah sebesar 21318,17071 m3 /Hari, danjumlah kebutuhan Instalasi Pengolahan Air Limbah yang dibutuhkan padaKecamatan Samarinda Ulu adalah sebanyak 65 Unit yang tersebar didelapan kelurahan, Jumlah ini sendiri berdasarkan pembagian jumlahlimbah dengan kapasitas pengolahan tangki septik komunal yangdirencanakan yaitu 350 m3/ hari, Diharapkan nantinya akan diadakanpenelitian lebih lanjut mengenai spesifikasi teknis dan faktor ekonomi yanglebih mendalam agar didapatkan dimensi IPAL yang benar benar akurat dansesuai dengan kebutuhan tiap wilayah