IMPLEMENTASI LESSON STUDY UNTUK MENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI DESCRIPTIVE TEXT DENGAN IMAGINARY VISUALIZATION DAN COLLABORATIVE APPROACH - Riski Lestiono (Erudio Journal of Educational Innovation, 2017)
Dalam studi ini, Lesson Study (LS) diimplementasikan pada Mata kuliah Reading Comprehension III.Lesson Study (LS) ini mengangkat pokok bahasan descriptive texs (teks deskripsi) yang memuat banyak sekali ungkapan yang menggambarkan suatu objek: kata sifat (adjectives) serta majas (figurative speeches) untuk mencapai tujuan deskripsi secara hidup (vivid description). Descriptive text mengasah mahasiswa untuk mampu memiliki imaginasi visual yang hidup (lively visual imagination) tentang objek yang digambarkan dalam balutan bahasa. Kegiatan LS yang dilakukan sebanyak 2 openlessons (pengulangan tahap Plan, Do, dan See) ini semuanya diarahkan pada peningkatan kemampuannya dalam memahami bacaan, dalam hal ini descriptive text, menguasai kosa kata baru dalam Bahasa Inggris yang berkaitan dengan topik bacaan, menggambarkan deskripsi secara verbal di dalam bacaan menjadi deskripsi visual (gambar) yang berdampak positif pada minat dan ketertarikan mahasiswa dalam pembelajaran, serta menganalisis berbagai macam majas (figurative speeches). Aktifitas dilaksanakan dengan collaborative approach di mana siswa bekerja secara berkelompok untuk menyelesaikan project sesuai tema teks deskripsi. Pada akhir pembelajaran, mahasiswa mampu mencapai tujuan pembelajaran yaitu pemahaman, memvisulakan deskripsi dalam bacaan, serta menganalisis berbagai macam majas (figurative speeches) yang mewarnai descriptive text. Akhirnya, studi ini merekomedasikan formulasi integrasi LS pada setiap desain pembelajaran. Kata kunci: Lesson study, lively visual imagination, collaborative approach