Pengaruh Profitabilitas dan Kepemilikan Institusional Terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Konsumsi di BEI - Muhamad Septin Muchtadin; Roni Mulyatno (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan selama empat tahun pengamatan sehingga diperoleh 100 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan. Secara simultan, profitabilitas dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini memiliki kemampuan yang terbatas dalam menjelaskan variasi pengungkapan laporan keuangan.