Transformasi Digital dan Leverage Sebagai Determinan Kinerja Keuangan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Indutri Perbankan Indonesia - Riyandi Riyandi; Tri Neliana (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan leverage terhadap kinerja keuangan bank dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Transformasi digital diukur menggunakan Digital Service Index (DSI) yang dibangun dari delapan indikator layanan digital, leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), dan ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural total aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel terhadap bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan data laporan tahunan dan publikasi resmi bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank, serta ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara transformasi digital dan leverage terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa skala aset yang lebih besar memungkinkan bank mengoptimalkan manfaat transformasi digital dan pengelolaan leverage dalam meningkatkan kinerja keuangan.