Pengujian Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology pada Pengaruh Kepuasan Pengguna dan Kompetensi Akuntansi terhadap Kualitas Analisis Akuntansi Fiskal di Kantor Pelayanan Pajak Provinsi Bali - I Komang Adi Saputra; Made Aristia Prayudi; I Putu Gede Diatmika (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Pengawasan kepatuhan wajib pajak oleh Direktorat Jenderal Pajak menuntut Account Representative (AR) menghasilkan analisis akuntansi fiskal yang akurat, tepat waktu, dan mampu mendeteksi anomali. Kompleksitas data serta dinamika regulasi mendorong pemanfaatan sistem berbasis End User Computing (EUC) bernama Lolipop sebagai alat bantu analisis. Namun, kualitas analisis fiskal bukan hanya dipengaruhi oleh penggunaan sistem, melainkan melainkan juga oleh tingkat kepuasan pengguna serta kompetensi akuntansi yang dimiliki. Selain itu, efektivitas pemanfaatan sistem sebagai representasi perilaku penggunaan teknologi juga diduga memengaruhi hubungan tersebut. Studi ini berfokus pada pengujian hubungan antara tingkat kepuasan pengguna sistem berbasis EUC Lolipop dan kompetensi akuntansi terhadap kualitas analisis akuntansi fiskal, serta menguji peran efektivitas pemanfaatan sistem dalam kerangka UTAUT selaku faktor moderasi. Studi ini dirancang dengan metode penelitian kuantitatif yang melibatkan seluruh AR di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Bali sebagai responden, dengan total sebanyak 204 orang. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) guna menguji keterkaitan antarvariabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan pengguna sistem serta kompetensi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas analisis akuntansi fiskal. Sementara itu, efektivitas pemanfaatan sistem (UTAUT) tidak terbukti memoderasi hubungan antara kepuasan pengguna dan kualitas analisis, namun berperan dalam memperkuat pengaruh kompetensi akuntansi terhadap kualitas analisis fiskal. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas analisis fiskal tidak dihasilkan semata-mata oleh kecanggihan sistem maupun oleh kompetensi individu secara terpisah, melainkan oleh sinergi antara aset profesional dan mekanisme pemanfaatan teknologi, di mana teknologi tidak menggantikan peran kompetensi, tetapi memperkuat dan mengaktualisasikannya dalam konteks pengawasan perpajakan.