Pengaruh Environmental Impact, Pertumbuhan Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan Rasio Aktivitas Terhadap Internet Financial Reporting (IFR) (Studi pada perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Ananda Maura Putri Faizal; Tri Utami Lestari (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui environmental impact, pertumbuhan perusahaan, kepemilikaninstitusional, rasio aktivitas, dan Internet Financial Reporting (IFR). Penelitian ini juga menganalisis secarasimultan dan parsial pengaruh environmental impact, pertumbuhan perusahaan, kepemilikan institusional, danrasio aktivitas terhadap Internet Financial Reporting (IFR) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode 2020–2023. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah 51 perusahaan sektor energi yang dipilih berdasarkanteknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel yang diproses melaluisoftware Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental impact, pertumbuhan perusahaan,kepemilikan institusional, dan rasio aktivitas berpengaruh secara simultan terhadap Internet Financial Reporting(IFR). Secara parsial, rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap Internet Financial Reporting (IFR), sedangkanenvironmental impact, pertumbuhan perusahaan, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadapInternet Financial Reporting (IFR). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan,khususnya sektor energi, untuk meningkatkan kualitas pengungkapan informasi keuangan melalui internet. Selainitu, penelitian ini diharapkan dapat membantu investor dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhitransparansi perusahaan.Kata Kunci: Environmental Impact, Internet Financial Reporting, Kepemilikan Institusional, PertumbuhanPerusahaan, Rasio Aktivitas.