EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL PADA PERSIMPANGAN JALAN HARUN NAFSI – JALAN PATTIMURA – JALAN HOS COKRO AMINOTO – JALAN SULTAN HASSANUDIN , KOTA SAMARINDA - HAMIDI, KHAIRUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Banyaknya persimpangan di Kota besar seperti kota Samarinda ternyata menimbulkanpermasalahan sendiri, Dari simpang empat Jalan Harun Nafsi – Jalan Pattimura – Jalan hosCokro aminoto – Jalan Sultan hassanudin. Permasalahan yang terjadi adalah kendaraan yangselalu harus terhenti pada tiap simpang karena selalu mendapat sinyal merah. Tentu saja hal inimenimbulkan ketidaknyamanan pengendara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara surveylangsung pada ke empat simpang . adapun data yang diambil adalah volume kendaraan yangmelalui tiap simpang , Waktu sinyal, kecepatan tempuh kendaraan, dan Geometrik simpang.Data yang diperoleh digunakan untuk mendapatkan kondisi eksisting terjenuh yang akan menjadiacuan dalam merencanakan waktu offset antar simpang. Dari hasil analisa , diketahui ketigasimpang belum terkodinasi . Untuk itu, dilakukan perencanaan baru untuk menentukan siklusbaru yang sebesar 130 detik. Waktu siklus semua simpang disamakan untuk mempermudahkoordinasi sinyal . Didapatakan pula waktu offset sebesar 82.97 detik dan 70.78 detik