Pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclosure dan Enterprise Risk Management (ERM) Disclosure terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Property & Real Estate yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2023 - Fani Irdina; Willy Sri Yuliandhari (eProceedings of Management, 2026)
Setiap perusahaan dituntut agar bisa melakukan persaingan dengan kompetitif serta mengoptimalkan seluruhkepemilikan sumber daya untuk meraih keuntungan dan memaksimalkan nilai perusahaannya. Penjelasan mengenainilai perusahaan yaitu indikator keberhasilan dengan menggambarkan kinerja perusahaan dan tercermin lewat tarifsaham yang dimilikinya semakin tingginya suatu nilai kepercayaan yang dimiliki investor kepada prospek dan kinerjamasa mendatang perusahaan. Tujuan dari penelitiannya yaitu agar dapat mengetahui pengaruh ESG maupunkepanjangannya “environmental, social, and governance” disclosure beserta ERM yang kepanjangannya “enterpriserisk management” disclosure kepada nilai perusahaan dengan terdapat pada sektor properti dan real estate dengantercatatkan pada BEI ketika di tahun 2021-2023. Untuk metode penelitiannya ialah memakai teknik kuantitatif melaluiteknik pemilihan beserta bpurposive sampling sehingga diperoleh 60 total data observasi. Metode dalam menganalisisdata yang dipakai berupa analisis regresi pada suatu data panel melalui pengelolaannya dilakukan memakai softwareEviews 12. Melalui ditampilkannya hasil penelitian dapat diperoleh bahwasanya dengan simultan ESG disclosurekemudian juga ERM disclosure memengaruhi kepada nilai perusahaan. Melalui parsial, ESG disclosure memengaruhidengan negatif kepada suatu nilai perusahaan, sementara itu ERM disclosure tanpa memiliki pengaruh kepada nilaiperusahaannya.Kata Kunci-nilai perusahaan, pengungkapan enterprise risk management, pengungkapan environmental, social, andgovernance