Pengaruh Environmental, Social and Governance dan Enterprise Risk Management terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Zalfa Sheehan Febria; Dudi Pratomo (eProceedings of Management, 2026)
Nilai perusahaan ialah indikator kunci yang diperhatikan investor saat menentukan keputusan investasi. Studi inibertujuan guna menganalisa pengaruh Environmental, Social and Governance (ESG) serta Enterprise RiskManagement (ERM) terhadap nilai perusahaannya, didasarkan pertimbangan variabel kontrol berupa profitabilitas,ukuran perusahaan, serta leverage. Objek penelitian ini meliputi perusahaan bersektor infrastruktur yang terdaftarpada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptifdisertai analisis regresi data panel. Teknik pengambilan sampelnya mempergunakan purposive sampling berjumlah10 perusahaan dan menghasilkan 50 observasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Environmental Social andGovernance dan Enterprise Risk Management tidak menunjukan pengaruh terhadap nilai perusahaan, yangmenunjukan bahwa laporan keberlanjutan dan pengungkapan risiko belum sepenuhnya menjadi pertimbangan investor dalam menilai perusahaan. Meskipun variabel ESG dan ERM tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, penerapan keduanya tetap dapat menjadi nilai tambah bagi perusahaan. Hal ini mencerminkan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan dan pengelolaan risiko yang bertanggung jawab, yang berpotensi meningkatkan reputasi dan kepercayaan investor dalam jangka panjang Kata Kunci: Environmental, Social and Governance, Enterprise Risk Management, Nilai Perusahaan, SektorInfrastruktur.