Pengaruh Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, dan Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023) - Marshanda Tahira; Dudi Pratomo (eProceedings of Management, 2026)
Laba menjadi indikator utama dalam menilai kinerja perusahaan serta dasar pengambilan keputusan bagi investor danpemangku kepentingan. Untuk memperbaiki citra keuangan, manajemen sering melakukan manajemen laba denganmemanfaatkan fleksibilitas standar akuntansi. Praktik ini dipengaruhi oleh faktor seperti financial distress,kepemilikan manajerial, dan kualitas audit, serta dikendalikan oleh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan.Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap manajemen laba pada perusahaan sektorinfrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Dengan metode kuantitatif dananalisis regresi data panel menggunakan EViews 12, sampel diambil melalui purposive sampling, terdiri dari 33perusahaan dengan total 165 data setelah penyaringan outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress,kepemilikan manajerial, dan kualitas audit secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba. Namun, secaraparsial, financial distress dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kualitas auditberpengaruh negatif, menandakan peran auditor dalam menekan manipulasi laba. Temuan ini penting bagi investor,regulator, dan manajemen untuk meningkatkan transparansi dan tata kelola perusahaan di sektor infrastruktur.Kata Kunci: Manajemen Laba, Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, Kualitas Audit, Profitabilitas,Leverage, dan Firm Size