Pengaruh Green Accounting Dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021- 2023) - Farrel Aerio Antwan; Willy Sri Yuliandhari (eProceedings of Management, 2026)
Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Pasar Modal Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023 akan menjalanipemeriksaan terhadap pengungkapan Green Accounting dan CSR untuk menilai sejauh mana dampaknya terhadapkinerja keuangan. Meningkatnya minat terhadap operasional perusahaan yang bertanggung jawab secara sosial danekologis menjadi landasan bagi penelitian ini. Peneliti dalam studi ini menggunakan metode sampling purposif dananalisis regresi panel untuk mencapai kesimpulan kuantitatif. Indeks PROPER dari KLHK digunakan untuk menilaiakuntansi hijau, sementara standar GRI digunakan untuk memantau pengungkapan CSR. ROA menggambarkan esensikesuksesan keuangan. Menurut temuan studi, baik Green Accounting maupun CSR memiliki dampak signifikanterhadap ROA secara bersamaan. Di sisi lain, CSR memiliki dampak yang baik dan signifikan, sementara AkuntansiHijau hanya menunjukkan dampak parsial. Temuan ini selaras bersama teori legitimasi, yang menyatakan bahwasanyapemangku kepentingan lebih cenderung mendukung perusahaan yang menunjukkan kepedulian terhadap isu sosialdan lingkungan, dan hal ini pada gilirannya meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Green Accounting, Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan, ROA, Teori Legitimasi