PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Analisis Empiris pada Perusahaan Sektor Teknologi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Annisa Dewi Aprilyani; Galuh Tresna Murti (eProceedings of Management, 2026)
Nilai perusahaan mendeskripsikan kepercayaan masyarakat terhadap emiten tergambar pada harga pasar saham.Nilai perusahaan memberi kemakmuran dan kesejahteraan untuk pemilik maupun para pemegang saham.Penelitian tujuannya menganalisis pengaruh growth opportunity, ukuran perusahaan, profitabilitas atas nilaiperusahaan sektor teknologi terdata Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode pengambilan sampeldipergunakan berupa purposive sampling serta melibatkan 60 data observasi serta 12 sampel dari 5 tahun periodepenelitian. Tetapi, terdapat data outlier dalam penelitian didapat data observasi 54 data. Teknik analisisdipergunakan yakni statistik deskriptif serta analisis regresi data panel pengolahan data memanfaatkan MicrosoftExcel dan software Eviews 12. Hasil penelitian yang melihatkan dengan simultan growth opportunity, ukuranperusahaan dan profitabilitas berpengaruh atas nilai perusahaan. Dengan parsial, growth opportunity, profitabilitasberpengaruh positif atas nilai perusahaan, sementara ukuran perusahaan tidak berdampak atas nilai perusahaan.Berdasarkan temuanl penelitian, mampu sebagai acuan temuan penelitian baru yang akan dilakukan pada sektorteknologi atau peneliti berikutnya guna mengembangkan topik lainnya serta memperdalam pembahasan terkaitnilai perusahaan. Bagi perusahaan dapat dijadikan referensi dalam menyusun strategi yang tepat menaikkan nilaiperusahaan melalui faktor yang relevan.Kata Kunci: nilai perusahaan, growth opportunity, ukuran perusahaan, profitabilitas