Pengaruh Intellectual Capital, Kepemilikan Institusional, dan Kualitas Audit Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Stiven Alferianju Manurung; Dwi Urip Wardoyo (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini menganalisis “pengaruh modal intelektual, kepemilikan institusional, dankualitas audit terhadap nilai perusahaan di sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) periode 2020-2023.” Nilai perusahaan di sini dianggap sebagai tolok ukur kinerja dankeberlanjutan, mereka berfungsi sebagai indikator penting untuk investor saat mereka membuatkeputusan. Laporan tahunan perusahaan-perusahaan tersebut menyediakan data sekunder yangdigunakan dalam penelitian ini. Pendekatan sampling purposif serta pendekatan kuantitatifdeskriptif digunakan untuk mengumpulkan 60 sampel observasi dari 15 perusahaan. Studi inimenggunakan regresi data panel dengan perangkat lunak Eviews 12 untuk menganalisis data.Perolehan studi ini secara parsial membuktikkan bahwasannya modal intelektualmempunyai dampak positif dan signifikan pada nilai perusahaan. Hal ini relevan pada teori sinyal,yang menyebutkan bahwasannya pengelolaan modal intelektual yang efektif bisa meningkatkankepercayaan investor. Sebaliknya, kepemilikan institusional berdampak negatif pada valueperusahaan. Disisi lain, mutu audit tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan pada nilaiperusahaan. Implikasi utama dari temuan ini adalah bahwa modal intelektual berperan pentingsebagai aset tak berwujud dalam mendorong penciptaan nilai perusahaan.Saran untuk peneliti selanjutnya untuk menambah sampel atau periode penelitian agarhasilnya lebih konsisten dengan hipotesis yang diajukan. Untuk perusahaan dan investor,pertimbangkan variabel lain di luar yang telah dibahas untuk meningkatkan nilai perusahaan.Kata kunci: Intellectual Capital, Kepemilikan Institusional, Kualitas Audit, Nilai Perusahaan.