Pengaruh Intellectual Capital, Profitabilitas Dan Leverage Terhadappnilaii Perusahaann(Penelitian Kasus Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yangnterdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Reyhan Panja Devrizal; Leny Suzan (eProceedings of Management, 2026)
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor manufaktur yang berkontribusi signifikan terhadappertumbuhan ekonomi nasional. Sektor ini memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas, investasi,ekspor, serta penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Nilai perusahaan mencerminkan kondisi suatu perusahaan danmenjadi faktor penilaian utama bagi calon investor dalam menentukan prospek investasi. Oleh karena itu, setiappemilik perusahaan berupaya memberikan sinyal positif kepada publik guna menarik modal eksternal yang dapatmendukung peningkatan aktivitas produksi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital,profitabiltias, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif,dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang tersedia di situsresmi perusahaan serta Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini mencakup perusahaan sub-sektor makanan danminuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2019-2023. Sampel penelitian terdiri dari 21perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun, sehingga total data yang dianalisis berjumlah 105 observasi.Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel, sementara analisis data dilakukan dengan metodeanalisis statistik deskriptif serta analisis regresi data panel.Kata kunci: Intellectual Capital, Leverage, Nilai Perusahaan, Profitabilitas