Pengaruh Islamic Social Reporting, Growth Opportunity, dan Investment Opportunity Set terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2019-2023) - Siti Adira Maharani; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana islamic social reporting, growth opportunity, dan investment opportunity setberdampak pada nilai perusahaan yang konsisten dalam Jakarta Islamic Index periode 2019-2023. Tobin’s Qsebagai perhitungan nilai perusahaan sehingga dapat memprediksi kinerja suatu perusahaan dalam persepsi investorterhadap asset perusahaan dan prospek masa depannya. Studi kasus penelitian dengan data sekunder, seperti laporantahunan dan laporan keberlanjutan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi data panel. Tekniksampel yang digunakan purposive sampling yang menghasilkan 9 perusahaan konsisten dalam di Jakarta IslamicIndex periode 2019-2023. Statistik deskriptif dan analisis regresi data panel yang digunakan dalam penelitian inididukung oleh alat pengolah statistik Eviews 12. Penelitian ini menunjukan bahwa islamic social reporting, growthopportunity, serta investment opportunity set memiliki berdampak terhadap nilai perusahaan secara simultan sebesar92%. Secara parsial, investment opportunity set menunjukan terdapat efek positif terhadap nilai perusahaan. Di sisilain, islamic social reporting dan growth opportunity tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Termuan ini dapatmembantu peneliti di masa mendatang, mendukung investor dalam membuat keputusan yang lebih tepat, sertamendorong perusahaan untuk mengoptimalkan nilai perusahaan.Kata Kunci: islamic social reporting, growth opportunity, investment opportunity set, nilai perusahaan