Pengaruh Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (analisis empiris pada perusahaan sektor keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2019-2023) - Nabilah Adedia Putri; Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan guna mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, serta kebijakan dividenpada nilai perusahaan dalam bidang keuangan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) di 2019–2023. Variabelindependen yang dipakai yaitu kepemilikan manajerial, profitabilitas yang diproksikan dengan memakai Return on Assets(ROA), serta kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Nilai perusahaan diuji memakaiPrice to Book Value (PBV). Teknik studi yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif melalui analisa regresi data panelmenggunakan estimasi robust standard error. Sampel meliputi atas 20 perusahaan sektor keuangan yang diambil melaluimetode purposive sampling. Hasil studi mengungkapkan bahwasanya dengan bersamaan kepemilikan manajerial,profitabilitas, serta kebijakan dividen mempunyai pengaruh signifikan pada nilai perusahaan. Namun, dengan parsial hanya kebijakan dividen yang mempunyai pengaruh positif signifikan, sementara kepemilikan manajerial serta profitabilitas tidak menyatakan pengaruh signifikan. Penemuan tersebut mengisyaratkan bahwa kebijakan dividen menjadi aspek penting yang patut diperhatikan perusahaan sebagai strategi guna menaikan nilai perusahaan serta menarik perhatian investor. Kata kunci: kepemilikan manajerial, profitabilitas, kebijakan dividen, nilai perusahaan, sektor keuangan.