Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Sasi Azka Ghassani; Dini Wahjoe Hapsari (eProceedings of Management, 2026)
Manajemen laba merefleksikan strategi yang dilakukan oleh pihak manajemen untuk menyusun laporankeuangan sedemikian rupa sehingga dapat menciptakan citra kinerja keuangan perusahaan yang bagi parainvestor lebih menarik. Meskipun praktik ini sering kali diasosiasikan dengan praktik yang bersifat manipulatifdan dianggap sebagai bentuk penyimpangan, manajemen laba tetap dapat diterima selama dilakukan berdasarkanprinsip-prinsip akuntansi yang berlaku umum. Studi ini memiliki fokus untuk Mengkaji dampak audit komite,kepemilikan institusional,serta skala entitas terhadap praktik manajemen laba, baik secara bersama-sama maupunterpisah, pada entitas-entitas sektor infrastruktur yang trdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada kurun waktu2019 hingga 2023. Studi ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan cara deskriptif. Teknik seleksisampel yang digunakan yakni metode purposive sample, dengan total 18 entitas yang memenuhi kriteria selamalima tahun pengamatan, sehingga diperoleh 90 unit pengamatan. Hasil studi menunjukkan bahwa secara kolektif,komite audit, kepemilikan institusional, dan ukuran entitas ditemukan efek signiifkan terhadap manajemen laba.Namun secara parsial, hanya ukuran entitas yang memiliki efek positif terhadap praktik manajemen laba,sementara komite audit dan kepemilikan institusional tidak menunjukkan efek yang signifikan. Ketiga variabeltersebut memberikan kontribusi terhadap manajemen laba sebesar 14,8%, sementara sisanya dipengaruhi olehindikator lainnya di luar model studi. Studi yang akan datang direkomendasikan untuk menambahkan variabelbeba lainnya dan memperluas objek kajian ke sektor industri yang berbeda guna memperkaya pemahamanterhadap hubungan antara kinerja entitas dan praktik manajemen laba. Selain itu, entitas diharapkan dapatmenyediakan laporan keuangan dengan wajar serta terbuka sesuai dengan kondisi yang sebenarnya gunamenjaga integritas informasi dan melindungi kepentingan investor dari risiko manipulasi data.Kata Kunci : Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba