PENGARUH KONEKSI POLITIK, WHISTLEBLOWING SYSTEM, DAN BOARD GENDER DIVERSITY TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT (Studi pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Achmad Fadlan Mubarak; Elly Suryani (eProceedings of Management, 2026)
Praktik earnings management menjadi perhatian penting dalam akuntansi karena berpotensi menurunkan transparansiserta keandalan informasi keuangan, terlebih pada perusahaan milik pemerintah yang memiliki peran strategis dalammendukung stabilitas dan pertumbuhan ekonomi nasional. Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruhkoneksi politik, sistem whistleblowing, serta board gender diversity dalam board direction atas praktik earningsmanagement pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode2019 hingga 2023. Riset yang dijalankan mengandalkan data yang telah tersedia yang bersumber dari annual reportentitas perusahaan, dengan pendekatan pemilihan sampel non-acak berdasarkan kriteria yang didapatkan 135observasi dari 27 company dalam periode lima tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu panelregression dengan memanfaatkan perangkat lunak EViews versi 12. Buah akhir penelitian menyatakan yakni ketigavariabel independen secara simultan memberi pengaruh atas earnings management, disisi lain secara individual tidakmenunjukkan signifikansi yang kuat. Temuan ini memperluas literatur terkait mekanisme tata kelola pada entitas miliknegara dan diharapkan menjadi dasar pertimbangan bagi pengambil kebijakan. Penelitian selanjutnyadirekomendasikan untuk menyertakan variabel tambahan guna memperkaya pemahaman mengenai faktor-faktor yangmemengaruhi earnings management.Kata Kunci: Koneksi Politik, Whistleblowing System, Board Gender Diversity, Earnings Management