Pengaruh Likuiditas, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024) - Raden Khairunnisa Rahmawati; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Entitas perbankan memiliki peran penting dalam perekonomian, sehingga nilai entitas menjadi indikator krusialbagi investor dan pemangku kepentingan. Faktor-faktor seperti likuiditas, kebijakan dividen, dan ukuran entitasdiyakini turut memberi efek terhadap nilai tersebut. Studi ini bertujuan menguji efek ketiga faktor tersebutterhadap niIai entitas pada bank yang terdaftar di Bursa Efek lndonesia (BEI) selama jangka waktu 2020-2024.Studi ini mengaplikasikan analisis regresi data panel melalui perangkat lunak EViews. Hasil temuan studimenunjukkan bahwa ukuran entitas memiliki efek yang negatif secara signifikan terhadap nilai entitas, sementaralikuiditas dan kebijakan dividen tidak menunjukkan adanya efek yang signifikan. Berdasarkan temuan ini,disarankan agar manajemen perbankan mengelola pertumbuhan ukuran entitas secara lebih efektif, sertamempertimbangkan strategi lain di luar likuiditas dan kebijakan dividen untuk peningkatan niIai entitas.Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Likuiditas, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan