Pengaruh Pengungkapan Csr Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Efisiensi Investasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2019-2023) - Farel Pratama Wareza; Willy Sri Yuliandhari (eProceedings of Management, 2026)
Efisiensi investasi memainkan peran penting dalam memastikan kelangsungan hidup dan kemajuan jangka panjangperusahaan, karena efisiensi investasi mengindikasikan seberapa baik manajemen dapat mendistribusikan sumberdaya yang tersedia untuk mencapai profitabilitas yang optimal. Penelitian ini menginvestigasi dampak transparansitanggung jawab sosial perusahaan (CSR), kepemilikan saham institusional, dan kepemilikan manajerial terhadapefisiensi investasi perusahaan. Pendekatan kuantitatif diadopsi, menggunakan regresi data panel untuk menganalisisdata. Penelitian ini berfokus pada perusahaan yang beroperasi di industri energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaantara tahun 2019 dan 2023. Dengan menggunakan purposive sampling, 20 perusahaan dipilih, masing-masingdiamati selama rentang waktu lima tahun, menghasilkan total 100 data observasi. Temuan dari analisismengungkapkan bahwa pengungkapan CSR, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial secara bersamasama mempengaruhi efisiensi investasi. Namun, ketika dinilai secara individual, hanya kepemilikan manajerial yangmenunjukkan hubungan negatif yang signifikan dengan efisiensi investasi. Sebaliknya, pengungkapan CSR dankepemilikan institusional tidak menunjukkan pengaruh yang berarti secara individual.Kata Kunci-Efisiensi Investasi, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Pengungkapan CSR