Pengaruh Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan Terhadap Carbon Emission Disclosure Dengan Variabel Kontrol Firm Size, Liquidity, Dan Leverage (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks Esgqkehati Periode 2021-2024) - Masna Abdul Baqi; Wahdan Arum Inawati (eProceedings of Management, 2026)
Carbon Emission Disclosure menjadi salah satu bentuk transparansi perusahaan terhadap tanggung jawab lingkungan.Meningkatnya perhatian publik dan investor terhadap isu keberlanjutan mendorong perusahaan untuk lebih terbukadalam menyampaikan emisi karbon yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitasdan nilai perusahaan terhadap carbon emission disclosure dengan variabel kontrol firm size, liquidity, dan leveragepada perusahaan yang terdaftar di Indeks ESGQKEHATI periode 2021-2024. Penentuan sampel dilakukan denganmetode purposive sampling. Diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel, sehingga total data observasi berjumlah 60data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi datapanel dengan menggunakan software E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan nilaiperusahaan berpengaruh secara simultan terhadap carbon emission disclosure. Secara parsial, profitabilitasberpengaruh positif signifikan terhadap carbon emission disclosure, sedangkan nilai perusahaan tidak berpengaruhterhadap carbon emission disclosure. Temuan ini memberikan kontribusi untuk dijadikan referensi bagi penelitianselanjutnya dalam memahami pengungkapan emisi karbon serta berbagai faktor yang memengaruhinya. Penelitianselanjutnya diharapkan meneliti objek penelitian lain dengan menggunakan indeks saham yang berbasisEnvironemental, Social, and Governance (ESG) dan meneliti varibel-variabel lain di luar penelitian ini.Kata Kunci: Carbon Emission Disclosure, Profitabilitas, Nilai perusahaan.