Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Yeni Ajelina Pasaribu; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Nilai perusahaan menggambarkan tingkat persepsi terhadap Perusahaan bernilai oleh pasar berdasarkan kapitalisasipasarnya. Nilai perusahaan pada penelitian ini diukur dengan rasio Price to Book Value (PBV). Rasio ini digunakanoleh investor dalam menilai apakah saham suatu perusahaan tergolong undervalued atau overvalued, serta untukmemahami potensi pertumbuhan maupun risiko yang mungkin dihadapi di masa depan. Fokus studi ini adalahmenelaah dampak dari profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan berkenaan dengan valuasi korporasi di bidangproperti dan real estat yang tercatat di BEI periode 2019–2023. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan sektor propertydan real estate yang terdaftar di BEI periode 2019–2023. Sampel dipilih dengan purposive sampling, diperoleh 38perusahaan dengan 190 data observasi. Data diolah melalui metode statistik deskriptif dan analisis regresi panelmelalui software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel profitabilitas, likuiditas,dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property dan real estateyang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023. Namun secara parsial, variabel profitabilitas dan likuiditas tidakberpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, ukuran perusahaan berdampak negatif terhadap nilaiperusahaan. Studi mendatang direkomendasikan menambahkan faktor tambahan dan objek sektor berbeda.Perusahaan disarankan fokus pada efisiensi operasional, sementara investor disarankan untuk tidak hanyamenggunakan ukuran perusahaan sebagai satu-satunya tolak ukur dalam berinvestasi, melainkan juga melakukan risetpasar yang lebih mendalam.Kata Kunci- nilai perusahaan, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan