Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sub-Sektor Food & Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Hebryan Johannes Greck Sbastian Siagian; Wiwin Aminah (eProceedings of Management, 2026)
Nilai Perusahaan merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan suatu perusahaan. Dalam meningkatkannilai perusahaan merupakan faktor utama serta tujuan utama perusahaan. Peningkatan nilai perusahaan merupakancerminan keberhasilan dalam mencapai sasaran bisnis, sekaligus menunjukkan hasil positif bagi para pemegangsaham. Investor umumnya tertarik pada perusahaan dengan nilai yang tinggi, karena hal ini menandakan kinerja yangsolid dan potensi keuntungan yang menjanjikan. Indikator harga pasar saham dapat memberikan gambaran jelasmengenai nilai perusahaan, seringkali mengisyaratkan peluang investasi yang sangat baik. Bagi para investor, nilaiperusahaan bukan sekadar angka di pasar saham saat ini. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub-sektorindustri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan teknik purposivesampling dalam pengambilan sampel, dengan total 10 perusahaan yang dijadikan objek selama periode 5 tahun,sehingga menghasilkan 50 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode data panel dengan bantuanperangkat lunak E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas (ROE), strukturmodal (DER), serta kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif terhadap nilai Perusahaan (PBV). Secara parsialprofitabilitas (ROE) berpengaruh positif terhadap nilai Perusahaan (PBV), sementara struktur modal (DER), sertakebijakan dividen (DPR) berpengaruh negatif terhadap nilai Perusahaan (PBV).Kata Kunci- Profitabilitas, Struktur Modal, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan