Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Yield Obligasi Pada Perusahaan Yang Menerbitkan Obligasi Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2019-2023 - Ira Ariani; Dewa Putra Krishna Mahardika (eProceedings of Management, 2026)
Pasar modal adalah pasar jangka panjang yang didalmnya menjual berbagai jenis pasar modal yang diperjualbelikansalah satunya adalah obligasi. Obligasi merupakan surat utang yang berasal dari penerbit obligasi kepada pemegangobligasi yang berisi perjanjian atas kewajiban untuk membayar kembali pokok utang yang telah disertai dengan kuponbunga pada saat jatuh tempo, Investor obligasi dapat menghitung pendapatan yang akan didapat dengan mengukur yieldobligasi yang mewakili besarnya suatu pendapatan investasi atas dana yang telah di investasikan. Penelitian ini memilikitujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap yield oblgasi. Penelitian inimenggunakan teknik pengmbilan smpel, yaitu purposive smpling dan diperoleh 32 perusahaan yang menerbitkanobligasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023 dengan total 630 observasi. Penelitian ini menggunakananalisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverageberpengaruh secara simultan terhadap yield obligasi. Secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruhsignifikan terhadap yield obligasi sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap yield obligasi. Kata Kunci : yield obligasi, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage