Pengaruh Transfer Pricing, Kompensasi Rugi Fiskal, dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak (Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024) - Lalita Paffa Natania; Ardan Gani Asalam (eProceedings of Management, 2026)
Penerimaan primer suatu negara ialah pajak, sehingga apabila perusahaan melakukan agresivitas pajak akan sangatmerugikan negara. Salah satu strategi dalam perencanaan pajak yaitu gresivitas pajak yang berada di antaraspektrum legal (kepatuhan yang sah) dan ilegal/kriminal (pelanggaran hukum). Perusahaan cenderung melakukanlangkah agresif dalam menurunkan kewajiban pajak/pengeluaran dan meningkatkan keuntungan. Riset yangdilakukan memiliki tujuan untuk menganalisis dampak harga antar entitas afiliasi atau transfer pricing (TP),pengalihan kerugian pajak ke tahun berikutnya atau kompensasi rugi fiskal (KRF), dan leverage (LEV) terhadapagresivitas pajak (AP) pada company barang konsumen primer yang terlisting pada pasar modal Indonesia ataudikenal dengan singkatan (BEI) tahun 2019-2024, dari segi statistik deskriptif, secara berkelompok atau simultanmaupun secara individu atau parsial. Melalui purposive sampling, diperoleh 19 perusahaan yang diamati selama 6tahun, sehingga total terdapat 114 data observasi. Regresi data panel dengan memanfaatkan aplikasi Eviews 12digunakan untuk menganalisis data pada riset ini. TP, KRF, dan LEV terbukti secara simultan/bersama-samamemberikan dampak terhadap agresivitas pajak. Jika ditinjau berdasarkan individu/parsial, TP tidak menunjukkanpengaruh yang signifikan, KRF menunjukkan pengaruh positif yang signifikan, sementara tiada pengaruh LEVterhadap AP.Kata kunci: agresivitas pajak, kompensasi rugi fiskal, leverage, trasnfer pricing.