Pengaruh Transparansi Laporan Keuangan, Akuntabilitas Perusahaan, dan Political Connections dalam mendukung Program Anti Korupsi (Pengungkapan Program Anti Korupsi di Sektor Perdagangan Barang dan Jasa Periode 2021-2023) - Dinda Handriyanti; Hilda Salman Said (eProceedings of Management, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh transparansi laporan keuangan, akuntabilitas perusahaan, dan political connections terhadapprogram anti-korupsi pada perusahaan sektor perdagangan barang dan jasa di BEI periode 2021–2023. Metode yang digunakanadalah regresi ordinal dengan data sekunder dari 245 perusahaan (735 observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansilaporan keuangan dan akuntabilitas perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap program anti-korupsi, sedangkan politicalconnections tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya transparansi dan akuntabilitas sebagai pilar utamatata kelola perusahaan yang bersih dan berintegritas.Kata Kunci: Transparansi Laporan Keuangan, Akuntabilitas Perusahaan, Political Connections, Program Anti-Korupsi, RegresiOrdinal.