Komodifikasi Pekerja Media dalam Industri Rumah Produksi: Studi pada Skyrock Entertainment Jakarta - Fredriek Hardeman Bangngu Radja; Sunarto Sunarto (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji praktik komodifikasi pekerja media dalam industri rumah produksi dengan studi pada Skyrock Entertainment di Jakarta. Penelitian ini berangkat dari pertanyaan mengenai bagaimana praktik komodifikasi pekerja media terjadi dalam proses produksi konten hiburan serta bagaimana kondisi tersebut memengaruhi pengalaman kerja pekerja media di lingkungan rumah produksi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam dengan informan yang terlibat langsung dalam aktivitas produksi serta observasi terhadap dinamika kerja di lingkungan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja media di Skyrock Entertainment mengalami bentuk komodifikasi pekerja yang cukup intensif. Kondisi ini ditandai dengan durasi kerja yang panjang, ketidakjelasan kompensasi lembur, serta tekanan produksi yang tinggi. Situasi tersebut berdampak pada kelelahan fisik, ketidakstabilan ritme kerja, dan meningkatnya tekanan kerja bagi pekerja media. Temuan penelitian dianalisis menggunakan konsep komodifikasi yang dikemukakan oleh Mosco khususnya komodifikasi pekerja dalam industri media. Penelitian ini menunjukkan bahwa tenaga, waktu, dan kreativitas pekerja media menjadi bagian dari mekanisme produksi nilai ekonomi dalam industri rumah produksi. Secara teoritis penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian komodifikasi pekerja media dengan menghadirkan gambaran empiris mengenai dinamika kerja pekerja media dalam industri produksi konten hiburan di Indonesia. Kata kunci: Industri Rumah Produksi; Komodifikasi Pekerja; Pekerja Media; Produksi Konten Hiburan; Relasi Kerja