Personal Branding Akun TikTok Dosen Milenial @hendi.motivasi - Anugerah Dwi Cahyo; Ayang Fitrianti; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Seiring kemajuan teknologi yang semakin pesat, berbagai kemudahan hadir dalam kehidupan manusia, terutama dalam hal komunikasi. Fenomena ini mendorong para konten kreator untuk berlomba-lomba mengekspresikan ide-ide kreatif mereka dalam pembuatan konten, sehingga dapat memperkuat personal branding mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mendalam mengenai analisis personal branding dosen milenial @hendi.motivasi di platform media sosial TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan merujuk pada Delapan Konsep Personal Branding yang diusung oleh Peter Montoya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding yang dibangun melalui akun @hendi.motivasi di TikTok telah memenuhi kedelapan konsep utama personal branding yang diajukan oleh Peter Montoya, keberhasilan ini ditandai oleh spesialisasi konten edukasi yang inovatif, kepemimpinan yang interaktif, serta visibilitas tinggi melalui konsistensi unggahan dan kehadiran di berbagai acara formal, dengan gaya bahasa sederhana yang menjadikan @hendi.motivasi sukses membangun personal branding yang kuat dan relevan bagi generasi milenial serta anak muda. Kata Kunci: Media Sosial; Personal Branding; Teori Komunikasi Identitas; TikTok.