Strategi Perancangan Brand Activation Dan Digital Campaign Parastudio Paragoncorp - Widya Sekar Dwisari; Rike Tias Permanis Sari; Khafda Nurhilmi Kaffah (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Industri kecantikan saat ini menghadapi persaingan ketat, yang membutuhkan strategi inovatif untuk produk dan beradaptasi dengan kemajuan digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang proses perancangan ide, pengembangan, dan strategi kreatif yang digunakan untuk menyebarkan pesan melalui brand activation dan digital campaign. Integrated Marketing Communication adalah dasar teori yang digunakan, yang menekankan bahwa pesan harus konsisten di berbagai kanal media sosial agar komunikasi kepada audiens berjalan efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi lapangan, wawancara mendalam dengan informan kunci dari tim kreatif dan branding, dokumentasi arsip kerja, serta studi literatur. Teknik analisis data menguraikan fenomena strategi komunikasi secara sistematis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian meneliti bagaimana tim kreatif ParaStudio di ParagonCorp bekerja, terutama dalam merancang kampanye untuk merek Putri. Penelitian menemukan bahwa proses kerja tim kreatif meliputi pemahaman brief, brainstorming, perancangan ide, hingga proses presentasi, dan persetujuan bertingkat dari tim kreatif hingga tim branding. Dengan menerapkan strategi ini, berbagai kanal digital digunakan secara efektif untuk membangun citra merek dan meningkatkan keterlibatan audiens. Studi ini menekankan bahwa kolaborasi tim kreatif yang teratur dan penerapan strategi IMC yang relevan dengan gaya hidup audiens adalah faktor penting dalam keberhasilan komunikasi pemasaran di industri kosmetik nasional. Kata Kunci: Brand Activation; Digital Activation; Integrated Marketing Communication; Kampanye Kreatif; ParagonCorp