Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Berbantuan Canva Berbasis Problem Based Learning Berorientasi Meningkatkan Motivasi Belajar Materi Sistem Periodik Unsur - Astriya, NoviLiani; Haryanto, Haryanto; Yusnidar, Yusnidar; Epinur, Epinur; Afrida, Afrida (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Mata pelajaran kimia seperti sistem periodik unsur-unsur menciptakan motivasi belajar siswa yang rendah karena pembelajaran hafalan, dan alat pembelajaran yang ada saat ini belum mengoptimalkan dorongan tersebut. Studi ini mengembangkan media pembelajaran PowerPoint yang dibantu oleh Canva berdasarkan Problem Based Learning (PBL) untuk memotivasi siswa belajar tentang sistem periodik unsur-unsur dan untuk menilai validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian dan pengembangan (R&D) dalam studi ini mengikuti model Lee & Owens (2004): analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan penilaian. Studi ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis data dari uji coba kelompok kecil yang melibatkan 10 mahasiswa SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti. Hasil yang valid dan praktis dihasilkan, dengan skor validasi materi dan media masing-masing 4,6 dan 4,7, penilaian guru 4,46, dan 420 uji coba kelompok kecil dengan tingkat keberhasilan 93%. Hasil ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran PowerPoint berbasis PBL yang didukung Canva dapat memotivasi siswa untuk mempelajari Tabel Periodik Unsur.