Systematic Literature Review Pengaruh Penggunaan Aplikasi Matematika Interaktif (Seperti Geogebra) terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa - Sayuningsi A.E. Sartika; Maria Editha Bela (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Kemudahan dalam mengakses informasi secara leluasa berkat AI dan perangkat mobile telah menggeser produktivitas menjadi sebuah ketergantungan digital. Pembelajaran di sekolah tidak hanya dilakukan dikelas tetapi diluar kelas juga. Banyak masalah pembelajaran yang mudah diselesaikan berkat penggunaan aplikasi pada alat elektronik. Geogebra salah satu aplikasi yang digunakan pada pembelajaran matematika Aplikasi matematika berbasis digital menawarkan kemudahan untuk memahami konsep-konsep rumit serta menawarkan interaksi yang lebih menarik bagi siswa dan guru Penggunaan GeoGebra tidak hanya berpengaruh terhadap minat belajar, tetapi juga berkontribusi dalam mendongkrak hasil belajar matematika siswa. Minat belajar siswa yang tinggi dapat berpengaruh positf pada peningkatan hasil belajar.  Melalui pendekatan systematic literature review (SLR), penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh penerapan GeoGebra terhadap minat serta pencapaian belajar matematika. Studi ini dilakukan menggunakan pendekatan tinjauan Pustaka dengan menelusuri artikel-artikel jurnal ilmiah yang relevan dari berbagai sumber diterbitkan dalam 5 tahun terakhir, kemudian dianalisis secara sistematis untuk memperoleh sintesis temuan penelitian. Hasil kajian dari beberapa artikel menunjukkan bahwa secara umum penggunaan GeoGebra memiliki pengaruh positif terhadap terhadap peningkatan pemahaman konsep serta motivasi belajar matematika siswa di kelas.