YOUTH SPIRITUALITY AND THE INFLUENCE OF CHURCH TEACHING IN THE ERA OF DIGITAL DISRUPTION: A QUALITATIVE STUDY OF CURRENT DEVELOPMENTS: SPIRITUALITAS KAUM MUDA DAN PENGARUH AJARAN GEREJA DI ERA DISRUPSI DIGITAL: SEBUAH STUDI KUALITATIF TERHADAP PERKEMBANGAN ZAMAN SAAT INI - Leonardo Pebriadi Simanjuntak (RERUM: Journal of Biblical Practice, 2026)
AbstractThis paper is a research conducted to find out how the church can implement its role in influencing the church's teaching on the spirituality of youth when facing an era of disruption. This research also aims to delve deeper into how youth spirituality in the church when entering the Era of Disruption, and it also aims to explore further the factors in youth understanding related to the growth of youth spirituality in the current Disruption period. Using a qualitative research method involving several resource persons who were youth from various churches, the approach was carried out in the form of interviews. The results obtained are that church youth have awareness of the challenges that occur in the present, technology itself can be a tool for the growth of spirituality if used very wisely, this also sees that contextual ministry is very effective in shaping the character and faith of youth, it is also seen that youth spirituality will not be separated from the dynamics of the times, but can still grow through various meaningful services.   AbstrakTulisan ini merupakan sebuah penelitian yang dilakukan guna untuk mencari tahu bagaimana gereja dapat mengimplementasikan perannya dalam memberikan pengaruh akan pengajaran gereja tentang spiritualitas para pemuda ketika menghadapi era disrupsi. Penelitian ini juga bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai bagaimana spiritualitas pemuda dalam gereja ketika memasuki Era Disrupsi, serta hal ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh mengenai faktor-faktor dalam pemahaman pemuda terkait dari pertumbuhan spiritualitas pemuda di masa Disrupsi saat ini. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang melibatkan beberapa narasumber yang merupakan pemuda/I yang berasal dari berbagai gereja, pendekatan dilakukan dalam bentuk wawancara. Hasil yang diperoleh bahwa pemuda gereja memiliki kesadaran akan tantangan yang terjadi di masa sekarang, teknologi sendiri dapat menjadi alat pertumbuhan spiritualitas jika digunakan dengan sangat bijak, hal ini juga melihat bahwa pelayanan yang kontekstual sangat efektif dalam membentuk karakter dan iman pemuda, hal ini juga dilihat bahwa spiritualitas pemuda tidak akan terlepas dari dinamika zaman, namun tetap dapat bertumbuh melalui berbagai pelayanan yang bermakna.