KAJIAN YURIDIS NORMATIF ATAS PRAKTIK PENETAPAN PORSI AMIL DI BAZNAS RI - Syarif Hidayatullah; Ai Nurul Fauziah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik alokasi bagian amil di BAZNAS RI dan kesesuaiannya dengan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011, Fatwa MUI Nomor 8 Tahun 2011, serta PERBAZNAS Nomor 1 Tahun 2016. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif, melalui studi kasus di BAZNAS RI. Sumber data primer diperoleh dari wawancara dengan Kepala bagian Arsip dan PPID BAZNAS RI, sedangkan sumber data sekunder meliputi jurnal, skripsi, tesis, disertasi, serta dokumen hukum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik alokasi bagian amil di BAZNAS RI telah menunjukkan komitmen profesional dan akuntabel, serta relevan dengan ketentuan yang berlaku, baik dari segi undang-undang, fatwa MUI, maupun PERBAZNAS.