INTEGRITAS, AMANAH, DAN PROFESIONALISME BERBASIS KARAKTER ISLAMI - Herlina Herlina; Haris Riadi; Annisa Hidayati (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep integritas, amanah, dan profesionalisme dalam perspektif Islam serta perannya dalam membangun budaya kerja yang jujur, transparan, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) yang bersumber dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai utama dalam etika kerja Islami, seperti ṣiddīq (kejujuran), amanah (tanggung jawab), keadilan (‘adl), transparansi, dan ihsan (kualitas kerja terbaik), memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk budaya kerja yang beretika dan profesional. Selain itu, dalam Islam, bekerja dipandang sebagai bagian dari ibadah sosial yang memiliki dimensi spiritual, sehingga tidak hanya berorientasi pada pencapaian material, tetapi juga pada keberkahan. Oleh karena itu, internalisasi nilai-nilai Islami dalam dunia kerja menjadi strategi penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berintegritas, bertanggung jawab, dan profesional.