Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance - Abdillah Arif Nasution; Aulia Arif Nasution; Safrizal Fazli Tarigan; Muhammad Rijal Balatif (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Industri Konstruksi yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diaudit di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Industri Konstruksi yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023, dengan sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance, Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tax Avoidance. Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tax Avoidance.