ANALISIS KESIAPAN INTEGRASI KEUANGAN DALAM PEMBENTUKAN HOLDING COMPANY PADA UKM NON-BUMN - Nela Eliya Saleh; Ronny Malavia Mardani; Nurhidayah Nurhidayah (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan indikator kesiapan integrasi keuangan pada usaha kecil dan menengah (UKM) yang sedang mengarah pada pembentukan struktur holding company. Dalam praktiknya, integrasi keuangan pada skala UKM seringkali dihadapkan pada sistem pengelolaan yang masih bersifat informal dan belum terdokumentasi secara memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada Hirfi Grup, yang mengelola lima entitas usaha. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen dan wawancara dengan bagian keuangan untuk memperoleh gambaran kondisi aktual pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik integrasi keuangan telah mulai terbentuk secara operasional, ditandai dengan adanya sentralisasi arus kas dan penggunaan sistem administrasi bersama. Namun demikian, praktik tersebut belum didukung oleh kerangka regulasi dan prosedur formal yang memadai. Berdasarkan analisis tematik, penelitian ini mengidentifikasi tiga indikator utama yang perlu diperhatikan dalam menunjang kesiapan integrasi keuangan, yaitu: (1) sistem pengelolaan keuangan, (2) ketergantungan pendanaan antar entitas, dan (3) tata kelola serta akuntabilitas keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kesiapan integrasi keuangan pada UKM tidak hanya ditentukan oleh praktik operasional yang berjalan, tetapi juga oleh tingkat formalisasi sistem dan mekanisme pengendalian. Ketiga indikator tersebut dapat menjadi rujukan awal dalam menilai kesiapan organisasi sebelum melakukan integrasi keuangan secara menyeluruh dalam struktur holding company.