Peningkatan Kompetensi Karyawan Rumah Makan dalam Memberikan Pelayanan Optimal kepada Tamu di Depot Cek Nin - Nico Kosasih; Aulia Helmina Putri; Ros Nirwana; Nur Putra Rakhmadani (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan Depot Cek Nin dalam aspek komunikasi, etika pelayanan, kecepatan layanan, serta kemampuan menangani keluhan pelanggan guna menciptakan pengalaman pelayanan yang lebih optimal. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis kompetensi dengan pendekatan blended learning yang mengombinasikan workshop interaktif, simulasi pelayanan, dan on-the-job training. Pendekatan ini dirancang secara partisipatif agar karyawan terlibat aktif dalam proses pembelajaran serta mampu mengaplikasikan materi secara langsung dalam situasi kerja nyata. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan karyawan, serta penyebaran kuesioner kepuasan pelanggan dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan pelayanan karyawan, khususnya dalam hal komunikasi yang lebih efektif, sikap yang lebih ramah, serta kemampuan yang lebih baik dalam merespons kebutuhan dan keluhan pelanggan. Selain itu, partisipasi aktif karyawan selama pelatihan turut mendorong perubahan sikap yang lebih profesional dan responsif. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode pelatihan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan secara menyeluruh.