Analisis Framing Unggahan Informasi Bencana Banjir dan Longsor Sumatera di Akun Instagram @kompas.com - Annisa Fadillah; Anang Anas Azhar (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis framing unggahan informasi bencana banjir dan longsor di Sumatera pada akun Instagram @kompas.com menggunakan model framing Robert N. Entman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi unggahan Instagram. Analisis dilakukan berdasarkan empat elemen framing, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai bencana sebagai krisis kemanusiaan berskala besar yang ditampilkan melalui visual, angka korban, dan narasi emosional. Penyebab bencana didominasi faktor alam seperti cuaca ekstrem, sementara penilaian moral berfokus pada empati terhadap korban tanpa menyalahkan pihak tertentu. Rekomendasi penanganan ditampilkan secara implisit melalui evakuasi dan ajakan bantuan. Framing yang digunakan memperkuat kesan darurat dan meningkatkan kesadaran publik terhadap bencana.