Penerapan Metode Metode Extreme Programming Pada Aplikasi Raport Digital Di Sekolah SMK Pemda Langkat Bahorok - Eka Perananta; Muhammad Muttaqin; Muslim (Bahasa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan data akademik, termasuk pengolahan nilai dan pembuatan raport siswa. SMK Pemda Langkat Bahorok masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan raport yang dilakukan secara manual, seperti keterlambatan proses, risiko kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penyimpanan dan pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi raport digital berbasis web dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan fleksibilitas pengelolaan nilai siswa. Metode XP dipilih karena menekankan pengembangan sistem secara iteratif, komunikasi intensif dengan pengguna, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan. Tahapan penelitian meliputi perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian sistem secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi raport digital yang dikembangkan mampu mempermudah guru dalam menginput nilai, mempercepat proses pembuatan raport, serta memberikan kemudahan bagi siswa dan pihak sekolah dalam mengakses informasi akademik. Dengan demikian, penerapan metode Extreme Programming terbukti efektif dalam pengembangan aplikasi raport digital di SMK Pemda Langkat Bahorok.