Perancangan Aplikasi Pengingat Jadwal Tugas Harian Menggunakan Android - Elnita Saragih; Eko Hariyanto; Afif Badawi (Bahasa Indonesia, 2026)
Mahasiswa kelas karyawan memiliki tanggung jawab ganda antara pekerjaan dan perkuliahan, sehingga sering mengalami kesulitan dalam mengatur waktu dan mengingat tugas-tugas penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengingat tugas harian berbasis Android yang dapat membantu mahasiswa kelas karyawan di Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) dalam mengelola aktivitas akademik mereka. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan database SQLite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam membantu mahasiswa mengingat tugas dan meningkatkan kedisiplinan belajar. Aplikasi ini memiliki antarmuka yang sederhana, ringan, dan dapat digunakan secara offline tanpa memerlukan koneksi internet. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi mahasiswa kelas karyawan dalam mengatur waktu belajar dan bekerja secara seimbang.