Implementasi Sistem Absensi GPS Terintegrasi Dengan Penggajian Berbasis Web Pada CV. Rizkatu Dengan Metode Extreme Programming (XP) - Rizki Azhari Ginting; Ika Devi Perwitasari; Barany Fachri (Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem absensi berbasis GPS yang terintegrasi dengan penggajian berbasis web pada CV. Rizkatu untuk meningkatkan akurasi kehadiran, transparansi, dan efisiensi administrasi SDM. Permasalahan yang dihadapi meliputi pencatatan absensi manual yang rentan manipulasi dan salah input, keterlambatan rekapitulasi, serta perhitungan gaji, lembur, dan potongan yang belum otomatis. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Extreme Programming (XP) melalui siklus planning, desain sederhana, coding, dan testing secara iteratif dengan umpan balik pengguna. Fitur utama mencakup check-in/check-out berbasis koordinat dan waktu, validasi radius lokasi kerja (geofencing), unggah bukti foto, pengajuan izin/cuti, serta dashboard admin untuk verifikasi dan monitoring. Modul penggajian menghitung gaji periodik berdasarkan data kehadiran, jam lembur, keterlambatan, dan ketidakhadiran, lalu menghasilkan slip gaji dan laporan rekap. Pengujian dilakukan menggunakan black-box testing dan uji penerimaan pengguna untuk memastikan fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan rekap absensi dan perhitungan gaji lebih cepat, konsisten, mudah diaudit, serta meminimalkan kesalahan administrasi. Sistem ini diharapkan menjadi dasar transformasi digital pengelolaan kehadiran dan penggajian di CV. Rizkatu. Implementasi memanfaatkan arsitektur client–server dengan basis data terpusat sehingga histori absensi tersimpan rapi dan dapat ditelusuri per periode. Mekanisme role-based access membedakan hak akses admin, HR, dan karyawan. Laporan dapat diekspor untuk kebutuhan audit dan akuntansi secara otomatis.