SISTEM MANAJEMEN SURAT PADA KANTOR DESA TAMBAK CEKUR BERBASIS WEBSITE - Tasya Margaret Sipayung; Abdul Khaliq; Hanna Willa Dhany (Bahasa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan signifikan dalam sistem administrasi pemerintahan, termasuk pada tingkat desa. Pengelolaan surat merupakan bagian penting dari administrasi desa karena berfungsi sebagai sarana komunikasi resmi, bukti administratif, serta arsip yang memiliki nilai hukum. Namun, pengelolaan surat di banyak kantor desa masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesulitan pencarian arsip, risiko kehilangan data, dan keterlambatan proses disposisi surat. Kantor Desa Tambak Cekur juga menghadapi kendala serupa akibat sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar yang masih bersifat konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem manajemen surat berbasis website yang mampu mengelola data surat secara terintegrasi, efektif, dan efisien. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan, serta implementasi sistem berbasis web. Sistem yang dibangun memungkinkan penginputan, penyimpanan, pencarian, dan pelaporan data surat secara digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem manajemen surat berbasis website dapat meningkatkan efisiensi kerja aparatur desa, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mengurangi risiko kehilangan arsip. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi publik dan menjadi langkah awal dalam penerapan e-government di tingkat desa.