Sistem Rekomendasi Wisata Edukasi Ramah Anak Menggunakan Metode TOPSIS Berbasis Web - Wardah Ramadhani; Barany Fachri; Ruly Dwi Arista (Bahasa Indonesia, 2026)
Wisata edukasi ramah anak merupakan bentuk wisata yang tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga nilai edukasi untuk menunjang perkembangan anak. Namun, memilih destinasi wisata edukasi yang tepat sering menjadi tantangan bagi orang tua dan sekolah karena perlu mempertimbangkan berbagai kriteria, seperti keselamatan, fasilitas, aksesibilitas, dan nilai pendidikan. Keterbatasan informasi terintegrasi dan kesulitan dalam membandingkan alternatif yang tersedia semakin memperumit proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem rekomendasi berbasis web untuk wisata edukasi ramah anak menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS diterapkan untuk menghasilkan rekomendasi yang objektif dan terukur berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu orang tua dan sekolah dalam memilih destinasi wisata yang aman, nyaman, dan edukatif yang memenuhi kebutuhan anak-anak, sehingga meningkatkan efektivitas dan akurasi proses pengambilan keputusan.