DESAIN MODIFIKASI STRUKTUR GEDUNG HOTEL SELYCA PADA PLAZA MULYA SAMARINDA DENGAN METODE PRACETAK PADA BALOK DAN PELAT - QURAHMAN, TAUFIK (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Hotel Selyca adalah gedung yang terletak di atas Mall Plaza MulyaSamarinda dengan zona gempa sedang dan terdiri dari 9 lantai. Gedung inidibangun untuk memberi pelayanan kepada pengunjung dengan pola one shopshopping dan one stop sopping dimana lokasi penginapan dan lokasi belanjaberada pada satu tempat.Analisa struktur gedung ini menggunakan mutu beton (f’c) = 35 MPa untukbalok dan pelat, (f’c) = 40 MPa untuk kolom dan mutu baja (fy) = 400 MPa. Darihasil analisa struktur menggunakan software ETABS v9.7.2 didapat hasil seperti :Balok = 40/60 cm dengan tulangan tumpuan 7D19 dan tulangan lapangan 6D19dan Kolom = 60/80 cm menggunakan tulangan 20D22 dengan sengkang D16-12,5cm. Struktur gedung termasuk ke dalam kategori desain seismik A, dengan faktorkeutamaan gedung termasuk kategori II. Kontrol nilai akhir respon spektrum Vdinamik sebesar 1244,14 kN. Kontrol partisipasi massa memenuhi syarat pada mode10, memenuhi kontrol simpangan tidak boleh melebihi 70 mm, dan kontrol waktugetar alami sebesar 1,301 detik .