EDUKASI EKONOMI PEMASARAN SANTRI MELALUI KOPERASI PONDOK PESANTREN AN-NAHDLIYAH KARANGPLOSO MALANG - Anam, Moh. (ABDI MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dasar ekonomi pemasaran, termasuk strategi produk, harga, promosi, dan distribusi terhadap perkembangn Koppontren di PPAI An-Nahdliyah Karngploso Malang . Selain itu, pengabdian ini juga membahas peran pemasaran digital dan global, serta etika dalam pemasaran. Pengabdian ini menunjukkan bagaimana penerapan teori ekonomi dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dilingkungan pondok pesantren. Hasil pengabdian menyimpulkan bahwa pemahaman yang kuat tentang ekonomi pemasaran tidak hanya membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik terhadap perkembangan Koppontren tetapi juga mempersiapkan individu untuk menghadapi tantangan di dunia bisnis yang semakin kompleks. Oleh karena itu, jurnal pengabdian ini diharapkan dapat menjadi referensi yang berguna bagi mahasiswa dan praktisi dalam mendalami konsep, teori, dan praktik ekonomi pemasaran secara komprehensif.