Analisis Pengembangan Produk Wisata John Kersch Heritage Trail di Parangtritis, Kabupaten Bantul - Risqa Yunita; Ditya Yuri Prasetya; Krishna Adi Pratama (Jurnal Inovasi dan Pengabdian, 2026)
Parangtritis sebagai salah satu pariwisata di Kabupaten Bantul menyimpan banyak Warisan Budaya Cagar Budaya (WBCB), salah satunya peninggalan John Kersch. John Kersch merupakan mantan masinis dari Belanda yang bekerja di Pabrik Gula Kedaton Pleret. Ia merupakan pionir wisata colonial sebagai cikal bakal wisata modern sekaligus penggagas ekonomi di Parangtritis. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan produk wisata "John Kersch Heritage Trail" di Parangtritis dan mengetahui keefektivannya dalam meningkatkan citra destinasi Parangtritis. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development / R&D dengan model PPE. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 4 penilaian aspek; daya tarik, aksesibilitas, akomodasi, dan sarana dan prasarana, pengembangan produk wisata John Kersch heritage trail efektif untuk dikembangkan. Hasil uji coba lapangan terhadap pengembangan produk wisata John Kersch heritage trail mendapatkan respon yang positif dengan persentase pemerolehan skor sebesar 82,90% yang termasuk dalam kriteria efektif, sehingga dapat mendorong persepsi wisatawan terkait citra destinasi di Parangtritis.