Pelatihan Pemasaran Digital untuk Pemuda dan Pelaku UMKM di Desa Sadapaingan, Kecamatan Panawangan Kab. Ciamis - Aris Budiman (Jurnal Inovasi dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pelatihan pemasaran digital terhadap kaum muda dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sadapaingan , Kecamatan Panawangan Kab. Ciamis. Program pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang strategi dan alat pemasaran digital, dengan tujuan memberdayakan mereka dalam mempromosikan produk mereka secara efektif di pasar digital yang semakin berkembang. Saya mendokumentasikan proses implementasi, menyoroti tantangan yang dihadapi dan hasil yang dicapai, termasuk peningkatan keterampilan pemasaran dan visibilitas produk. Selain itu, saya menganalisis kemasan produk lokal, menekankan perannya dalam menarik minat konsumen. Meskipun pelatihan tersebut menghasilkan hasil yang positif, saya juga membahas kekurangan yang ditemui, dan memberikan rekomendasi untuk inisiatif pelatihan di masa mendatang.